(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

职业素养

宇宙有2万亿个星系每个星系1亿颗星星@CVCC职业核心能力案例之《信息处理教程》


据国外媒体报道,夜空中繁星密布,说明我们不过是广袤宇宙中一颗毫不起眼的行星而已。虽然人类给一些星系起了名字,如猎户座、北斗七星等,但宇宙中还有无数尚未起名的星星。具体有多少我们还不清楚,但它们的数量确实是惊人的。要想知道宇宙中有多少星星,一种方法是先数出某个普通星系中星星的数量,再乘以宇宙中估计出的星系数量。

  由英国诺丁汉大学天体物理教授克里斯托弗·康赛里斯(Christopher Conselice)带领的一项研究指出,哈勃空间望远镜拍摄的照片显示,宇宙中星系的数量比此前科学家估计的还要多十倍,约为2万亿个。平均每个星系中约有1亿颗星星。

   但要数清星星的数量,可不是仅仅把望远镜对准夜空、数一数有多少闪烁的光点那么简单。只有最明亮的恒星才能被望远镜监测到。例如,斯隆数据巡天项目望远镜在2008年监测到了4800万颗恒星,但该区域实际存在的恒星数量应该是这一数字的两倍。像斯隆数据巡天项目望远镜这样的传统望远镜,甚至连仙女座中某颗和太阳一样明亮的恒星都观测不到。

  因此,大多数人并不是通过这种方法来估计星系中星星的数量的,而是根据星系的质量进行判断。由于宇宙在不断扩张,星系之间的距离越来越大,因此来自其它星系的光线会出现轻微的“红移”现象,即波长变长了。但由于星系会旋转,星系的其中一部分与地球之间的距离实际上会缩小,因此一部分光线会出现“蓝移现象”。天文学家利用光线判断法,便能大概估算出星系旋转的速度,并以此算出星系的质量。

  在这一过程中,科学家还需要减去暗物质的质量,它们会对其它物体产生引力,但不会反射任何光线。“在一个正常的星系中,如果你通过它的旋转路径来判断它的重量,其中其实有90%都是暗物质。”纽约伊萨卡学院副教授戴维·科恩雷奇(David Kornreich)指出。

  若每个星系中平均有1亿颗星星,再乘以星系的数量(约为2万亿),最终的数字达到了10的20次方,可以说极其庞大。

  此栏目将为广大教师、培训师和学生提供职业核心能力案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我办为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

  CVCC核心能力系列教材发行量即将突破百万册!

CVCC2006二维码.png

来源:许湘岳等主编CVCC核心能力《信息处理教程》(吉林大学出版社)

来源:教育部高校毕业生就业协会核心能力分会CVCC办公室

 


Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1