(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

礼仪培训

人际交往的3A法则:CVCC礼仪培训职业核心能力案例


美国学者布吉林教授曾提出一个3A法则,即在人际交往中要成为受欢迎的人,就必须善于向交往对象表达我们的尊重、友善之意。向人表达尊重和友善的技巧有三,这三个词的第一个英文字母都是A,所以叫3A法则。

第一个A(Accept),接受对方。接受交往对象的习俗和交际礼仪。接受有三个要点:其一,接受交往对象。例如,老师不能拒绝学生;商家不能拒绝顾客。其二,接受交往对象的风俗习惯。习俗是长期的文化习惯,很难说谁对谁错,要学会接受。其三,接受交往对象的交际礼仪。例如,牧区的人问候的时候总会说:“牲口好吗?”其实这和“生意好吗?”“收成好吗?”是一个意思。

第二个A(Attention),重视对方。即要让对方感觉自己受到重视,不受到冷落。

第三个A(Admire),赞美对方。不仅要善于欣赏对方,而且要把对方的优点予以正面肯定。

专注于核心能力提升、职业素养培训、创新创业、礼仪培训、情商管理等的CVCC办公室点评:

适度,就是要求应用礼仪时,要注意把握分寸,认真得体,不宜做过头,过犹不及;也不宜蜻蜓点水做不到位,要真正做到恰到好处、恰如其分,让别人感觉舒适自然。灵活,也即不能刻板,教条主义地生搬硬套礼仪的规范,必要时要根据场合和对象,随机应变。没有“度”,施礼就可能进入误区。

此栏目将为广大教师、培训师和学生提供职业核心能力案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我办为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

来源:教育部高校毕业生就业协会核心能力分会(CVCC办公室)

许湘岳等主编的职业核心能力CVCC系列教材权威礼仪培训教材《礼仪训练教程》(人民出版社)


Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1