(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

礼仪培训

纪晓岚用智为己开脱@CVCC礼仪培训案例


乾隆年间,纪晓岚以过人的才智名扬全国,深得皇帝赏识。一天,乾隆宴请大臣,大臣们吃得开心,饮得畅快。席间,乾隆诗兴大发,便出了上联:“玉帝行兵,风刀雨箭云旗雷鼓天为阵。”要求百官对下联,竟然没人能对得上。这下乾隆皇帝更来兴致了,便点名要纪晓岚答对,想让这位大才子出丑,以显示自己的才华。不料,纪晓岚却把下联对上来了:“龙王设宴,日灯月烛山肴海酒地当盘。”话音刚落,群臣赞叹。乾隆皇帝听后,却不高兴了,群臣颇为纳闷。纪晓岚当然明白是自己得罪了皇上,便接着说:“圣上为天子,所以风、雨、云、雷都归您调遣,威震天下;小臣酒囊饭袋,所以希望日、月、山、海都能在酒席之中。可见,圣上是好大神威,而小臣我只不过是好大肚皮而已。”乾隆一听,立即笑逐颜开,连忙表扬纪晓岚:“饭量虽好,但若无胸藏万卷之书,又哪有这么大的肚皮。”


专注于核心能力提升、职业素养培训、创新创业、礼仪培训、情商管理等的CVCC办公室点评:

一个人的成长和进步离不开领导的栽培和提携。要想获得领导的欣赏,必须时刻维护领导的权威,懂得他内心深处的行事意图。只有这样,才能成为领导的得力助手,并为自己的事业带来较好的发展机遇。

职场是人际交往的主战场,与领导相处是一门学问。在你表现出色的同时切忌锋芒毕露,更不要替领导做决定。否则,一言不慎便会祸从口出,身陷绝境。

 此栏目将为广大教师、培训师和学生提供职业核心能力案例和课堂活动设计。CVCC职业核心能力师资培训是教师和培训师提升职业核心能力的最佳途径。我办为全国院校和企业提供职业核心能力职业沟通、团队合作、自我管理、创新创业、礼仪培训、情商管理、生涯规划等师资培训,以及全方位的职业核心能力提升计划和职业核心能力测评,让雇主更精准地挑选人才!

来源:教育部高校毕业生就业协会核心能力分会(CVCC办公室)

许湘岳等主编的权威职业核心能力CVCC系列教材礼仪培训教材《礼仪训练教程》(人民出版社)


 


Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1