(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会--欢迎您!

解决问题

工程师为香子兰冰淇淋伸冤:这样分析问题


通用汽车公司黑海汽车制造厂总裁收到一封关于汽车的抱怨信:“这是第二次给你写信,我不会怪你没有答复我提出的问题,因为这个问题实在是太荒诞,但它的确是事实。我家一向有一个晚餐后吃冰淇淋甜食的传统。因为有很多种冰淇淋,故全家举手表决吃哪一种,然后,我就开车去商店购买。

最近我买了一辆新的黑海牌车,从此以后,去商店就出现了一个问题。你知道,每次我从商店买完香子兰冰淇淋回家,汽车就起动不了。但我买其他种类的冰淇淋,车起动得很好。

无论这个问题有多愚蠢,但我还是想让你知道我对这个问题非常关注:是什么使得我买香子兰冰淇淋时,汽车起动不了,而买其他冰淇淋,车就容易起动。”

黑海厂总裁对这封信感到迷惑不解,但还是派了一个工程师去查看。使工程师很惊讶的是,在一个整洁的居民区,一个受过良好教育、修养很好的男子接待了他。这位男子安排这位工程师在晚饭后开始工作。晚上他们跳上汽车去冰淇淋店,也是买香子兰冰淇淋,返回时,车起动不了。

工程师又连续去了3个晚上。

第一个晚上,车主买的巧克力冰淇淋,车起动了;

第二个晚上,买的草莓冰淇淋,车也能起动;

第三个晚上,买的香子兰冰淇淋,车起动不了。

工程师绝不相信这部车对香子兰冰淇淋过敏。于是他加倍工作以求解决问题。

每次他都作记录,写下各种数据,像日期、所用的汽油类型、汽车往返的时间等等。

在这几天里,他发现了点线索:车主买香子兰冰淇淋所花的时间比买其他冰淇淋所花的时间要短。这是为什么呢?答案就在冰淇淋店的货架上。香子兰冰淇淋很受欢迎,故分箱摆在货架前面,很易取到。而其他冰淇淋都摆在货架后面分格里,这就需要花较长的时间去找,然后顾客才能得到。

经过分析,问题就变成了“为什么车停很短时间,就起动不了。”

工程师进一步找到了问题的答案,即不是因为香子兰冰淇淋,而是因为汽锁使汽车起动不了。

问题的答案:每天晚上买其他冰淇淋就需要额外一段时间,而这段时间可使汽车充分地冷却以便起动。而当车主买完香子兰冰淇淋时,汽车引擎还很热,所产生的汽锁耗散不掉,因而汽车起动不了。

最后,真相大白,敬业的工程师为香子兰冰淇淋洗清了冤屈!


来源:许湘岳、吴强主编《解决问题教程》(吉林大学出版社)

指导:教育部高校毕业生就业协会核心能力分会

主办:CVCC职业核心能力认证办公室

协办:北京桑博国际教育科技有限公司

网站:www.cvcc.net.cn

邮箱:cvcc@cvcc.net.cn

微信:cvcc2006  

电话:010-84824728

博客:http://blog.sina.com.cn/cvcc2006

image.png



Copyright © 2016:全国核心能力认证CVCC办公室  来源:(教育部)高校毕业生就业协会核心能力分会  技术支持:北京桑博国际教育科技有限公司 备案许可编号:京ICP备15010716号-1